跳到主要內容區塊
:::

觀光工廠軟實力 最佳賣點

  • 【謝瓊雲、吳敏菁、吳建輝╱彰化報導】
  • 2019-12-10

彰化論壇第七場討論以文化觀光行銷都市,與會專家學者認為,彰化縣百萬人口富人文底蘊,應結合社區、融入在地,努力挖掘與眾不同的特色,藉由體驗在地文化的深度旅遊,行銷城市魅力,帶動觀光發展。

論壇聚焦彰化特色觀光工廠,邀請台灣優格餅乾學院,分享自家公司從餅乾代工廠轉型觀光工廠並打造自有品牌的成功經驗。在社頭鄉織襪產業園區打造台灣手套博物館的亦展運動用品公司董事長陳義益、和美鎮製傘代工第二代林冠瀚,將閒置3年的老家舊宅改造成卡里善之樹彩虹屋;兩人現身說法,如何讓傳統製造產業,搖身一變成為直接面對消費者的旅遊服務業,賺取觀光財。

彰化師範大學管理學系教授兼管院院長葉凱莉表示,要行銷城市發展觀光,跟打造品牌的概念相近,近年地方創生就是結合在地產業、社區,塑造在地獨特魅力,需要先釐清城市自身的形象、定位,做出與其他城市具差異化的特質。

陳義益講述發跡過程,畢業於復興美工的他是搶手的美術設計師,他到員林市立全公司任職一路做到廠長,最後承接整廠設備、員工,自己創業;針對各項運動、職業,研發許多高科技專利手套。

原是資深工程師的林冠瀚3年前辭職回和美老家,接手製傘代工,攜手還社社區彩繪老舊土角厝、紅磚牆,老家變身觀光工廠,為門前老樹、老街巷弄打傘,成為全台網美趨之若鶩的熱門打卡景點。

他說,團隊陸續在和美默園、桃園、台南規畫傘裝置藝術,社區再造搭上地方創生,推出文創市集、彩繪傘DIY,串連周邊景點推動社區小旅行,獲得更多在地企業肯定,紛紛贊助響應,內涵豐富。

彰化縣政府城市暨觀光發展處副處長湯國榮表示,彰化是傳統產業原鄉,若能轉型觀光將是強勢賣點,縣府近年積極參與旅展行銷,詢問度高。

明年是彰化觀光工廠行銷年,在成功把客人帶進來後,更重要的是服務、語言及環境等,成功的導覽解說、深度文化旅行體驗,跳脫走馬看花模式,才能真正打動旅客,讓人下次還想再來。







https://tw.news.yahoo.com/%E8%A7%80%E5%85%89%E5%B7%A5%E5%BB%A0%E8%BB%9F%E5%AF%A6%E5%8A%9B-%E6%9C%80%E4%BD%B3%E8%B3%A3%E9%BB%9E-215010583--finance.html